UPM FKIP UNS – Prodi S1 dan S2 PGSD Kebumen merupakan salah satu program studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang belum mempunyai akreditasi. Sehingga tepat pada tanggal 22 Desember tahun 2023 lalu dilaksanakan oleh Tim Unit Penjaminan Mutu FKIP UNS dan Tim Asesor LAMDIK kegiatan Asessmen Lapangan untuk menguji program studi S1 dan S2 PGSD Kebumen sudah layak untuk mencapai syarat minimum akreditasi dan memperoleh akreditasi di Universitas Sebelas Maret Surakarta. Kegiatan Asessmen Lapangan atau Validasi dan Klarifikasi LAMDIK usulan prodi baru S2 PGSD Kebumen dilaksanakan secara luring dan daring, luring bertempat di Ruang Sidang Lantai 3 FKIP UNS dan Ruang Sidang 1 PGSD Kebumen FKIP UNS, via daring dilaksanakan di zoom meeting conference tepat pada pukul 13.00 – 15.00 WIB. Kegiatan ini dibuka langung oleh Dekan FKIP UNS , Prof. Dr. Mardiyana, M.Si beserta jajaran Wakil Dekan FKIP UNS seluruhnya. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Unit Penjaminan Mutu (UPM) FKIP UNS beserta Korbid dan seluruh tim di UPM FKIP UNS, Kepala Program Studi S1 dan S2 PGSD Kebumen beserta seluruh dewan dosen PGSD Kebumen, serta tidak lupa untuk mendukung proses akreditasi PGSD Kebumen maka dinilai langsung oleh asesor dari Tim LAMDIK yaitu beliau asesor 1 Prof. Dr. Suryanti, M.Pd berasal dari Universitas Negeri Surabaya dan Dr. Widya Karmila Sari Achmad, M.Pd. berasal dari Universitas Negeri Makassar.

Pelaksanaan Asessmen Lapangan dan Validasi LAMDIK PSDKU Kebumen telah berjalan dengan lancar, keseluruhan dokumen yang dibutuhkan oleh LAMDIK sudah dipersiapkan oleh Prodi S1 dan S2 Kebumen dengan baik mulai dari file LED/ Dokumen pemenuhan syarat minimum LAMDIK dari PSDKU S2 Kebumen. Kemudian tepat pada tanggal 25 Desember 2023 telah dilakukan rapat validasi dan klarifikasi LAMDIK terkait adanya revisi yang ada setelah proses Asessmen Lapangan kemarin. Pada tanggal 29 Desember 2023 secara resmi LAMDIK telah membuat Surat Keputusan No. 1239/SK/LAMDIK/Ak-PSM/MXII/2023 tentang hasil akreditasi dari program magister PGSD Kebumen, dan dinyatakan syarat pemenuhan minimum telah terpenuhi dan S2 PGSD Kebumen dan perguruan tinggi mengusulkan untuk akreditasi “BAIK”. Begitu juga dengan S1 PGSD Kebumen telah berhasil mencapai syarat minimum akreditasi juga dengan No. 1242/SK/LAMDIK/Ak-PSM/S/XII/2023.