UPM FKIP UNS – Tepat pada hari Selasa, 27 Februari tahun 2023 kemarin telah dilaksanakan kegiatan visitasi oleh tim penilai dari kantor pusat untuk penilaian lomba inklusi metric antar fakultas memperingati dies natalis UNS yang ke-48. Kegiatan ini tepat dilaksanakan pada pukul 07.30 WIB bertempat di Ruang Sidang Lantai 1 Gedung F FKIP UNS. Dalam pelaksanaan kegiatan visitasi ini turut mengundang 3 asesor dari kantor pusat Prof. Dr. Ir. Bambang Suhardi, ST, MT. IPM, ASEAN.ENG, Dr. Tri Rejeki Andayani, S.Psi, M.Psi., Prof. Drs. Gunarhadi, M.A, Ph.D. Selain kehadiran dari tim asesor kantor pusat UNS, visitasi ini dibuka langsung oleh Dekan FKIP UNS Prof. Dr. Mardiyana, M.Si beserta jajaran dekanat FKIP UNS, Ketua tim Unit Penjaminan Mutu FKIP UNS beserta tim, serta bantuan dari Prodi Pendidikan Luar Biasa ada Kepala Program Studi S1 Pendidikan Luar Biasa FKIP UNS Dr. Subagya, M.Si dan perwakilan dosen dari S1 Pendidikan Luar Biasa FKIP UNS.

Sebelum adanya pelaksanaan visitasi oleh tim penilai dalam kegiatan lomba inklusif metric UNS ini, tim FKIP UNS telah mengumpulkan dokumen dokumen yang diperlukan untuk perlombaan ini dan kemudian melakukan upload pada borang penilaian yang disediakan untuk dilakukan pengecekan oleh tim penilai tentang penerapan inklusi di lingkungan FKIP UNS. Sejauh ini FKIP UNS telah melakukan beragam upaya untuk mendorong pola inklusif di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan seperti pembuatan lift di Gedung E untuk mahasiswa berkebutuhan khusus, penyediaan toilet bagi mahasiswa disabilitas, pembangunan jalan khusus bagi mahasiswa disabilitas. Selain itu bagaimana penerapan komunikasi ketika pembelajaran juga telah diterapkan kepada mahasiswa disabilitas agar mereka memahami dan mengerti apa yang disampaikan oleh dosen, seperti penggunaan transcript untuk mempermudah mereka menerima materi.