Rabu, 9 Agustus 2023 – FKIP Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima kunjungan benchmarking dari FKIP Universitas Mulawarman (Unmul). Kegiatan benchmarking dalam rangka dari FKIP Universitas Mulawarman untuk mendapatkan informasi dan pengalaman tentang proses penjaminan mutu yang dilaksanakan oleh FKIP UNS. Kegiatan dibuka oleh Dekan FKIP UNS yaitu Dr. Mardiyana, M.Si. di Ruang Sidang 1 Gedung F FKIP UNS pada pukul 09.00 WIB. Selain dekan, hadir juga Wakil Dekan I yaitu Prof Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si., Wakil Dekan II, Dr. Dewi Kusuma Wardani, M.Si., dan Tim Penjaminan Mutu (UPM) FKIP UNS. Dari FKIP Universitas Mulawarman hadir Dr. Akhmad, M.Kes selaku Kepala Pusat Penjaminan Mutu FKIP Unmul, Muh. Azmi, M.Pd. selaku Kepala Pusat Data Rekognisi Unmul, dan Dr. Pintaka Kusumaningtyas, M.Pd. selaku Ketua Divisi Mutu dan Akreditasi FKIP Unmul.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP FKIP UNS, Dr. Mardiyana, M.Si juga memaparkan proses penjaminan mutu secara umum yang telah dilakukan oleh FKIP UNS beserta capaian – capaian yang telah berhasil dilakukan terutama peraihan akreditasi unggul program studi dan prestasi – prestasi UNS yang lain termasuk capaian IKU. Dari pihak tim FKIP Unmul yang hadir dalam sambutannya menyampaikan keinginannya untuk dapat mengetahui lebih lanjut tentang proses – proses penjaminan mutu yang telah dilakukan di FKIP UNS.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan dari tim Unit Penjaminan Mutu FKIP UNS. Dalam kegiatan ini hadir ketua UPM FKIP UNS, Abdul Haris Setiawan, S.Pd., M.Pd., Ph.D. dan beberapa korbid yang mewakili bidang SPME, SPMI, dan MEA, yaitu Dr. Suharno, M.Si. dan Dr. Rubono Setiawan, S.Si., M.Sc. dari SPME, Dr. Murwani Dewi Wijayanti, S.Pd., M.Pd., Dr. Dewi Gunawati, S.H., M.Hum., Dr. Bowo Sugiharto, M.Pd. dari SPMI, dan Dr. Supianto, S.Pd., M.Pd. dari MEA. Dalam paparannya, ketua UPM menerangkan proses penjaminan mutu yang telah dilakukan di FKIP UNS mulai dari bidang SPME, SPMI, dan MEA. Kemudian penjelasan lebih detail dari tiap Korbid bidang SPME, SPMI, dan MEA yang hadir melengkapi penjelasan yang telah diberikan oleh ketua UPM.

Tim benchmarking FKIP Unmul memberikan apresiasi atas proses penjaminan mutu yang telah dilakukan di FKIP UNS, utamanya proses pendampingan dan review internal LED dan DKPS, digitalisasi dokumen SPMI yang telah dilakukan, digitalisasi proses pemantauan pembelajaran lewat SIAKAD. Kedepannya harapannya, informasi – informasi tentang hal tersebut dapat menjadi contoh dan referensi untuk pengembangan proses penjaminan mutu dan kerjasama dalam bidang peningkatan penjaminan mutu.